风景园林学生构成艺术习作亮相校园
发布时间:2015-04-19

18日,我校艺术馆东北室外展场,一份份设计作品引得不少师生驻足欣赏。展览作品由2014级风景园林65名同学独立完成,共有120余份平面构成和立体构成习作参展。

构成设计是风景园林专业形态及空间设计训练的重要基础环节。平面构成部分,要求同学们在两周时间内,分别用单元、透叠、打散、延展和拼贴等方式完成创意设计。参展作品各具巧思,张强同学以英文字母E作为最小单元,搭配拼接形成EXM型的建筑群剪影,以此来表达简约随性的设计风格。芦家祯同学受电影《灰姑娘》中的多切面水晶鞋启示,将水晶鞋在二维平面中打散重组,形成了几何动势的设计;立体构成部分,要求同学们在三周时间内完成二十个不同主题的作品,这些主题被限定为名词、动词或形容词。参展作品主题鲜明,材料组合丰富,赵爽同学以歌曲《白日梦蓝》为主题,利用多边棱柱和纯粹的黑白搭配,来表达在复杂生活中追求一种简单的心情。张嘉悦同学受《纪念碑谷》的启发,以厚木材作为底板,综合使用PVC管材、竹材和金属等材料,表达出对比强烈的空间趣味。

展出作品激起了观众的心灵共鸣。植科院的边老师说:“这些作品很有意思,是艺术的,能够丰富我们的精神。”看完展出后,他兴致勃勃地在留言板上画了一朵平菇和鸡腿菇,并下“随性而为”四字留言。来自生科院的朱莉同学被一个名为《故乡》的作品而感动,她说:“这个作品里的小红房子让我想到,不论走得多远,都要记得回头看看一直默默站在身后的故乡。

此次公开展览是华中农业大学“2015世界风景园林月”系列活动之一,旨在将景园专业的课程设计作品从景园楼引向华农校园,让大家一起感受艺术创意的魅力。

构、意、思——够意思

文字: 戴连婕(学通社)、赵靖雯(学通社)

摄影: 陈雷(学通社)、 芦家祯(园林院)