土地上的设计——记“微花园”营造竞赛活动
发布时间:2015-04-23

4月16日下午,2015华农“微花园”营造活动在景园楼前的场地上拉开序幕,参加活动的风景园林学子与平时手持画笔的形象截然不同,他们或拿铲握镐,或搬花运苗,一派园丁模样。

“微花园”营造竞赛是2015 风景园林实践技能大赛的系列活动之一,并且与《植景设计》课程实践紧密结合。区别于以往的设计竞赛,本次活动包括方案设计到施工完成的全部环节。从四月初开始征集竞赛方案,共有12组116名同学参赛并提交了26套方案,经组委会评议审定,最终遴选出9套作为实施方案。4月16日下午,获选方案开始付诸实施。为保证施工质量,活动特别邀请了优秀校友余昌明、杭州园林专家楼建勇和李寿仁等三位资深专家,以及校花卉基地负责人王文恩老师作技术指导。余昌明还向本次活动捐助了价值两万余元的全部植物材料。

从图纸上的线条到土地上花园,这一转变并非易事。面对空旷的场地、堆放的植物和小品材料,同学们一时还有些茫然。在老师和专家们的指点下,大家开始深入分析场地,确定范围,放线,翻地,拣草,整土堆地形,对于从没摸过农具的同学们而言,怎样拿锄、使锹、用镐成了“重大课题”,少不了老师、专家们亲自示范教学。从不知所措到逐渐胸有成竹,大家不亦乐乎地干着“工匠活儿”,几个小时过去,衣服沾上了泥,手掌打上了泡,身体浸透了汗,地形终于初见轮廓。开始布置植物和小品材料了,同学们开始对设计方案进行现场调整,植物的色彩搭配、季相考虑、植景季节“爆发点”,小品的构造安装,空间的虚实组合,这些课堂上的抽象概念渐渐变得具体。以小组为单位分工合作,搬沙运土,植物定点,挖树穴,固根培土,安装小品,涂料粉刷,同学们工作一丝不苟。“微花园”营造的氛围感染了过往的观众,未能参赛的景园一年级同学主动请缨,揽下了一块三角花池的改造,两位留学生也被这个亲手建花园的活动所吸引,停下脚步“加盟”其中。

经过两天的辛苦劳动,九个“微花园”雏形初现:以废弃自行车为主材的“低碳园”,利用废旧木材的“远见园”,结合现有台阶的“台园”,画架与砖墙组合的“画匠园”,结合雨水通道的“渠园”、利用现有叠石台阶设计的“坡地园”,香樟树下的“涵碧园”,沿场地边缘的“隅遇园”,开敞缓坡上的“流园”,各具巧思。景园1201班的高银说:“大家基本都是第一次做这种活,非常辛苦,但看着自己亲手造出的微花园,还是很有满足感的”。景园1302班的焦占先则感慨:“建成的效果和最初的设计有很大改变,从纸上到地上还是很有差别的”。

具体负责本次活动的夏海燕、夏欣老师介绍说,微花园竞赛是一次极富创意的教学探索,邀请校外专家与校内教师合作参与教学,与学生面对面交流,不仅是图纸上的设计,更拓展到校园环境中的真实营建活动,让学生做到设计和营造过程的全程化参与。花园初步建成,只是本次“竞赛活动的一部分,接下来每一组参赛同学还要负责各自花园的管护工作。预计在6月中旬最终评出最佳创意、最佳营造工艺、最佳管理维护、最佳团队合作等奖项。

4月20日上午,吴平副校长在基建处和园林学院相关负责人陪同下,参观了同学们初步完成的作品,在肯定同学们的创意与实践之余,还建议在作品旁注明花园主题和作者姓名,“让同学们在参与美化校园的实践中充满自豪感!”

文字:甘露 图片:张斌、甘露