风景园林系教育思想大讨论
发布时间:2015-05-02

430日,景园楼304教室,风景园林系召开会议,开展教育思想大讨论,共探学科发展,并对正副系主任、教研室主任进行了改选,选举产生了风景园林系学科建设咨询委员会。座谈会由风景园林系主任吴雪飞主持,学院在校领导与会。

在座谈会上,张斌教授说,本科教学是一个专业和一个学科生存的基本内容,风景园林系历来重视本科教学,因为教学任务重,也致使老师们在其他方面投入的时间和精力相对有限。汪民老师在谈及本科教学中心地位时,认为应当在对教师的考评体系中体现出本科教学的重要性。高翅教授回顾了风景园林专业的办学历程,建议加强实践教学,特别是植物类和工程技术类的实践相对缺乏,应当做到实践教学与理论融通;增加可供学生进行专业交流的空间;大力推进学生的国际交流,拓宽学生视野。高翅教授指出,鉴于风景园林学科的属性相对特殊和发展相对滞后,在人才引进、领军人才培养方面存在着较大困难,在国家科研项目申请上,难度相对较大,希望学院在政策方面能给予区别对待。秦仁强老师则从学生专业兴趣出发,谈及如何应对现代信息技术带来的挑战。在座谈会上,张斌教授说,本科教学是一个专业和一个学科生存的基本内容,风景园林系历来重视本科教学,因为教学任务重,也致使老师们在其他方面投入的时间和精力相对有限。汪民老师在谈及本科教学中心地位时,认为应当在对教师的考评体系中体现出本科教学的重要性。高翅教授回顾了风景园林专业的办学历程,建议加强实践教学,特别是植物类和工程技术类的实践相对缺乏,应当做到实践教学与理论融通;增加可供学生进行专业交流的空间;大力推进学生的国际交流,拓宽学生视野。高翅教授指出,鉴于风景园林学科的属性相对特殊和发展相对滞后,在人才引进、领军人才培养方面存在着较大困难,在国家科研项目申请上,难度相对较大,希望学院在政策方面能给予区别对待。秦仁强老师则从学生专业兴趣出发,谈及如何应对现代信息技术带来的挑战。

党委书记张宏荣指出,风景园林学科在农业大学是特色十分鲜明的学科,学院将进一步研究园林专业学生分流问题,积极推进人才引进工作。

作者:陈炉丹