The New Virtualism——中国设计新范式
发布时间:2015-06-04

5月28日,景园楼扇形教室进行了第63期景园学堂,华盛顿州立大学建筑与工程学院教授David Wang 应邀为我校师生带来题为The New Virtualism, ANew Epiphore for China(新虚拟主义——中国设计的新范式)的主题报告,我校师生及其他高校学生共200余人参加了本次讲座。

David Wang教授以当代正处于由机器范式向新虚拟主义范式过渡时期为背景,对设计出现的问题进行了深入浅出的分析,批判性的提出设计师应学习中国哲学的智慧用以解决中国当代和未来的设计中的问题

David Wang教授首先总结了西方设计经历的三种范式:1、人身体的比例;2、机器;3、电脑网络。并指出现在正处于由第二向第三范式转变的过渡时期。并用图示语言向我们解释了新虚拟主义——网络正在改变着我们做设计的思维,这种范式时刻存在于我们的生活中,是对当下文化的一种集成。王老师将此范式背景下设计的特征概括为:“形式不再跟随功能”、“把心理感觉投射到物质环境中”、“无场所感,不再回应地脉”、“无距离感”等。

通过对新虚拟主义的特征分析,王老师总结了新时期设计的几个发展方向:1、系统化设计,设计更多针对的是系统而非单一实体。2、参数化设计,例如基于自行车流线运动的参数设计。3、从实验过渡到仿真,通过地理信息系统的数据集成和分析能力研究并解决复杂的城市问题。4、创造性运用装饰设计

最后王老师提出了如何在结合新虚拟主义的特点与中国文化地域性的角度下进行新一代中国化设计的问题。王老师认为新虚拟主义的若干特性与中国传统哲学思想不谋而合,因此新虚拟主义设计将可能成为中国设计的新机遇。

(博士毕业于华盛顿州立大学,现风景园林系副主任徐孟远副教授(左六)担纲本期景园学堂的主持,并负责全程翻译)