您当前所在位置: 主页 >> 人员 >> 正文
高翅(教授)
发布时间:2014-12-23

华中农业大学风景园林学教授、博士生导师,住房与城乡建设部风景园林专家委员会成员,中国风景园林学会副理事长,全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会委员,住建部风景园林学科专业教学指导委员会委员,《中国园林》、《景观设计学》、《华中农业大学学报》编委,《世界园林》常务编委,中国花卉园艺与园林绿化行业协会常务理事,ECLAS (European Council of Landscape Architecture Schools) LE :NOTRE项目成员。

主要研究方向:可持续风景园林规划设计及其理论;植景规划设计;风景园林教育

1989年毕业于北京林业大学至今,执教华中农业大学,从事风景园林规划设计研究、实践与教学工作。主持完成湖北省十堰市四方山风景名胜区规划、湖北省孝感市经济开发区中央公园规划、贵州省百里杜鹃风景名胜区杜鹃花湖景区规划、贵州百里花卉产业园区规划、湖北省屈家岭绿地系统规划等项目20余项;主持、完成教育部博士点基金《历史背景下武汉近现代公园变迁史》等研究项目10余项,研究成果在《中国园林》、《风景园林》、《规划师》、《华中建筑》等期刊发表《试论中国园林景观意境的创造》、《论地平线在西方现代园林中的应用》、《植物认知与植景设计》、《风景园林作品评论内容之管见》、《风景园林创造持续美好生活》等学术论文63篇,系统翻译并在《中国园林》发表了《国际职业标准分类中风景园林师的职业定义》、《国际风景园林师联合会道德法典》、《国际风景园林师联合会——联合国教科文组织风景园林教育宪章》、《国际风景园林师联合会——风景园林专业教育认证指南》等对我国风景园林职业和教育有借鉴价值和意义的重要文献。

作为第一完成人获得国家教学成果一等奖、湖北省教学成果一等奖各一项,主编住建部“十二五”规划教材《风景园林艺术原理》,指导研究生撰写的论文《雨污管理在武汉市湖泊保护规划中的应用——以武汉市大东湖水网连通工程之杨春湖-东湖连通公园规划设计为例》获中国风景园林学会2013年会会议论文唯一一等奖,指导学生参加国内外设计竞赛获奖多40余人次。